こどももおとなも育ちあう保育

糸島市の泊にあります泊保育所です。
天然芝の園庭、子どもたちを見守るように大きくそびえたつムクノキ、園内の畑での菜園活動など、自然あふれる環境の中で乳児クラスは育児担当保育、幼児クラスはたてわり保育を行っています。

園の概要

子どもたちのモデルであることを
常に意識し保育に携わる

乳幼児期の「人」としての基本的な土台ができていくこの時期にある子ども達は、自分の周りにいつもいてくれて、お世話をしてくれる大人を信頼し、興味をもち、模倣しながら多くの事を学び、生きていく力を身につけます。乳幼児期の子どもにおいて毎日起きている時間の大半を一緒に過ごす保育士の関わりはとても大きい影響を持っています。保育を通して子どもと関わる私たちが毎日繰り返される生活の中で、言葉遣いを始め行動や振る舞い、物の扱い方など子どもに見られているという意識を大切にし保育にあたっています。

ご案内